Coté cambuse et cuisine

La blette (beta vulgaris), bette ou côte de bette, également appelée bette à carde au Québec et poirée, jotte ou joute en Suisse, est une  herbacée bisannuelle de la famille des Chénopodiacées, cultivée comme plante potagère pour ses feuilles ou pour ses côtes (ou cardes), consommées comme légume.

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crédit photo : jm dean

Voici un exemple d’utilisation, encore un grand merci à Jean-Pierre le jardinier d’Octeville notre aimable fournisseur, où nous les retrouvons en gratin à la béchamel avec un accompagnement de lardons, oignons et le fameux bacon produit par Tim, ce dernier ayant traversé la Manche à bord de PapVI .

Notons au passage qu’il existe des conserves espagnoles de cardons portant le nom d’Angel Manero, un homonyme du père de Françoise…

Quant à la betterave – merci Bis à Jean-Pierre – elle était encore toute fumante il y a peu. Cuite à l’autocuiseur, elle possède un goût et une texture incomparable.

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crédit photo : Françoise deant

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